令和5年度 教育研究所の運営にあたって

aaaa足利市立教育研究所長

aaaa岡部 陽一

本教育研究所は、「足利市の教育目標」の具現化を目指し、本市で育つ子供たちが、豊かな心と確かな学力を身に付けられるよう、調査研究や教職員研修、教育相談などの業務に取り組んでいるところである。

現在、国においては、中教審等の議論の中から多くの一般課題が示されており、本市においては、「足利市の教育目標」具現状況評価等によって、本市のもつ地域課題が摘出されている。そこで、足利学校のあるまち「足利」の教育風土を基盤とし、本市の子供たちの実態をきめ細やかに捉えるとともに、学校や家庭、地域、関係機関と連携を図りながら、これらの教育課題の解決に、一つ一つ着実に取り組んでいく必要がある。

本教育研究所としては、今年度、教職員研修の充実及び学校・家庭教育相談室の態勢強化に取り組んでいくこととする。